$$ موسوعة من انواع الخبز والمعجنات بالصوووور $$ k
صفحة 1 من اصل 1
$$ موسوعة من انواع الخبز والمعجنات بالصوووور $$ k
$$ موسوعة من انواع الخبز والمعجنات بالصوووور $$
هشام شطا
موسوعة من انواع الخبز والمعجنات بالصوووور
هذا الموضوع خاص لبعض انواع المعجنات وبعض انواع الخبر
بأذن الله راح اوضح لكم
وصفات وطريقة عملها لتستفيدون منها
واتمنى ان يحوز رضاكم
ونبدأ باسم الله الرحمن الرحيم
اولا ::::: انواع الخميرة
-الخميرة الطازجة
متوفرة في المخابز والمحلات الصحية
ولونها بيج وتنفرض بسهولة
تبقى في الثلاجة لمدة اسبوعين وذلك بداخل كيس بلاستيك ( نايلون )
وفي الفريزر لثلاثة شهور
طريقة استعمالها :
توضع في **دية مع قليل من الماء وتضغط عليها بملعقة
الى ان تهرس ثم يضاف بقية المادة السائلة
الخميرة الناشفة الحبوب الصغيرة
وهذه اسهل نوع وذلك بوضعها في الدقيق
ويوضع معها محسن للخبز ويحتاج لعجنتين
ويستعمل بنخل الدقبق والملح في **دية ويعجن بالسمن
(اذا احتاج اليه الوصفة )
وتضاف الخميرة ثم يضاف الماء او الحليب الدافيء وبقية المواد المطلوبة
وتستعمل هذه الطريقة عادة في عمل المعجنات الصغيرة
طريقة الخلط والعجن والتخمير
الخلط :
ان اسهل طريقة للخلط باليد
وقد تفضلين استعمال الملعقة
عند استعمال الخميرة الطازجة او الخميرة العادية ضعيها في قليل من الماء
او الحليب الدافيء( او كما هو مطلوب في الوصفة)
اولا عند البدء باي وصفه يجب ان تنخلي الدقيق والملح والمواد الناشفة
( مع الخميرة ذات الحبيبات الصغيرة ) في **ديه حاره
اذا كنت تستعملي ال**ده او السمن افركيها مع الدقيق
ثم أعملي حفرة في الوسط واضيفي ( خليط الخميرة الطازجه
) والمواد السائلة مثل الماء والزيت
اخلطي المواد السائلة باستعمال يدينك حتى يتخلل المواد السائلة
الدقيق كله وابدائي العجن في ال**ديه
ثم ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق
وابدائي العجن مع وضع الدقيق على يدينك ايضا
اضغطي بباطن يدك في وسط العجينة مع وضع اطراف اصابعك تحت العجينة
اسحبي ومدي العجينة نحوك ويطغط عليها لمدة 10 دقائق الى ان تصبح كالاستيك
التخمير :
ضعي العجينة في **دية مدهونة بقليل من الزيت ( لمنع التصاق العجينة بال**دية )
وتغطى بفوطه مبلولة او ببلاستيك ( لمنع تكون طبقة ناشفة )
تترك لتتخمر الى ان تتضاعف
اضغطي على العجينة لتخرج الغازات منها اتركيها مرة اخرى
الى ان تتضاعف ثم اعجنيها لمدة دقيقتين
التشكيل::اسهل طريقة وذلك بوضع العجينة في صينينة
مع مراعاة ان تكون الجهة الملساء في الاعلى
الطريقة الثانية وذلك بفرد العجينة
ثم لفها مثل السوس رول ثم وضعها في القالب
والطريقة الثالثة وذلك بفردها مستطيل ثم يثنى بالنصف مع الضغط على الاطراف
ثم دخرجيها الى ان تصبح مدورة
ثم اثني الاطراف ثم توضع في القالب
لعمل الخبز الدائري
شكلي العجينة كدائرة ثم يضغط في وسطها
واقلبيها لتكون الجهة الملساء فوق ثم ضعيها في القالب
لتشكيل الخبز الصامولي
قسمي العجينة الى ثلاثة اقسام متساوية
ثم كوري كل قسم ثم مسستطيل ثم ضعيها فوق فوطة مرشوشة بالدقيق
هشام شطا
موسوعة من انواع الخبز والمعجنات بالصوووور
هذا الموضوع خاص لبعض انواع المعجنات وبعض انواع الخبر
بأذن الله راح اوضح لكم
وصفات وطريقة عملها لتستفيدون منها
واتمنى ان يحوز رضاكم
ونبدأ باسم الله الرحمن الرحيم
اولا ::::: انواع الخميرة
-الخميرة الطازجة
متوفرة في المخابز والمحلات الصحية
ولونها بيج وتنفرض بسهولة
تبقى في الثلاجة لمدة اسبوعين وذلك بداخل كيس بلاستيك ( نايلون )
وفي الفريزر لثلاثة شهور
طريقة استعمالها :
توضع في **دية مع قليل من الماء وتضغط عليها بملعقة
الى ان تهرس ثم يضاف بقية المادة السائلة
الخميرة الناشفة الحبوب الصغيرة
وهذه اسهل نوع وذلك بوضعها في الدقيق
ويوضع معها محسن للخبز ويحتاج لعجنتين
ويستعمل بنخل الدقبق والملح في **دية ويعجن بالسمن
(اذا احتاج اليه الوصفة )
وتضاف الخميرة ثم يضاف الماء او الحليب الدافيء وبقية المواد المطلوبة
وتستعمل هذه الطريقة عادة في عمل المعجنات الصغيرة
طريقة الخلط والعجن والتخمير
الخلط :
ان اسهل طريقة للخلط باليد
وقد تفضلين استعمال الملعقة
عند استعمال الخميرة الطازجة او الخميرة العادية ضعيها في قليل من الماء
او الحليب الدافيء( او كما هو مطلوب في الوصفة)
اولا عند البدء باي وصفه يجب ان تنخلي الدقيق والملح والمواد الناشفة
( مع الخميرة ذات الحبيبات الصغيرة ) في **ديه حاره
اذا كنت تستعملي ال**ده او السمن افركيها مع الدقيق
ثم أعملي حفرة في الوسط واضيفي ( خليط الخميرة الطازجه
) والمواد السائلة مثل الماء والزيت
اخلطي المواد السائلة باستعمال يدينك حتى يتخلل المواد السائلة
الدقيق كله وابدائي العجن في ال**ديه
ثم ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق
وابدائي العجن مع وضع الدقيق على يدينك ايضا
اضغطي بباطن يدك في وسط العجينة مع وضع اطراف اصابعك تحت العجينة
اسحبي ومدي العجينة نحوك ويطغط عليها لمدة 10 دقائق الى ان تصبح كالاستيك
التخمير :
ضعي العجينة في **دية مدهونة بقليل من الزيت ( لمنع التصاق العجينة بال**دية )
وتغطى بفوطه مبلولة او ببلاستيك ( لمنع تكون طبقة ناشفة )
تترك لتتخمر الى ان تتضاعف
اضغطي على العجينة لتخرج الغازات منها اتركيها مرة اخرى
الى ان تتضاعف ثم اعجنيها لمدة دقيقتين
التشكيل::اسهل طريقة وذلك بوضع العجينة في صينينة
مع مراعاة ان تكون الجهة الملساء في الاعلى
الطريقة الثانية وذلك بفرد العجينة
ثم لفها مثل السوس رول ثم وضعها في القالب
والطريقة الثالثة وذلك بفردها مستطيل ثم يثنى بالنصف مع الضغط على الاطراف
ثم دخرجيها الى ان تصبح مدورة
ثم اثني الاطراف ثم توضع في القالب
لعمل الخبز الدائري
شكلي العجينة كدائرة ثم يضغط في وسطها
واقلبيها لتكون الجهة الملساء فوق ثم ضعيها في القالب
لتشكيل الخبز الصامولي
قسمي العجينة الى ثلاثة اقسام متساوية
ثم كوري كل قسم ثم مسستطيل ثم ضعيها فوق فوطة مرشوشة بالدقيق
hesham- زائر
مواضيع مماثلة
» الخبز هو السبب في كرشك
» الحذر من تسخين الخبز على النار
» ايهما أفضل الخبز الاسمر أم الابيض
» ساندويتش الديك الرومي مع الخبز الأسمر للريجيم ...
» بعض انواع السقوط
» الحذر من تسخين الخبز على النار
» ايهما أفضل الخبز الاسمر أم الابيض
» ساندويتش الديك الرومي مع الخبز الأسمر للريجيم ...
» بعض انواع السقوط
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى